29 Januari 2008

CaRi - KoToR - KartoeN





28 Januari 2008





23 Januari 2008

Renungan Sobat UNIEQ


Menyikapi dampak daripada kasus PILKADA di Makasar, membuat kita berpikir panjang. Ada apa di balik kerisuhan tersebut.

Untuk itu kita bantu mbak uNieQ dalam mencari jawaban atas renungan di kamarnya. Kira-kira siapa yang pantas jadi pemimpin, dan seandainya anda jadi Calon Pemimpin terus kalah dalam kompetisi, apa tindakan anda ????
Dibantu..ya, kasihan tuh. Dengar-dengar habis ketipu soal lowongan kerja.... jadi renungannya tambah banyak. Bagi yang sudi ngebantu... ada BONUS dari bidikCOM.
Silahkan ungkapkan uneg-uneg anda di kolom "urek-urek bin komentar".... ntar anda dapat jawaban tentang apa BONUSnya.




22 Januari 2008

Modifikasi Gambar dengan Adobe Photoshop CS3 Ext

Mari kita bersama-sama belajar membuat modifikasi Tiga buah gambar dengan Adobe Photoshop CS3 Ext, kurang lebih hasilnya dapat kita lihat pada gambar dibawah ini.

Sebelumnya, saya mohon maaf kepada mbak Gelly, karena salah satu foto yang menghiasi blog beliau saya jadikan sebagai objek dari pembuatan gambar ini

1. Kita buat kanvas baru dengan ukuran 400 X 300 Pixel, dengan Resolusi 80 Px/inc, background contents = Transparan.

2. Buka file kupu-kupu yang ada di hardisk kita, kemudian minimize setelah terbuka. Tarik gambar kupu-kupu ke dalam windows pertama yang berisi kanvas kosong. Gunakan Magic Wand Tool (W) untuk menghilangkan background daripada gambar kupu-kupu, kemudian tekan DEL lalu klik dua kali pada mouse untuk menghilangkan pengaruh Magic Wand Tool(W). Hasilnya dapat dilihat pada gambar dibawah ini.


3. Kemudian ambil gambar obyek berikutnya ( Foto Cewek ) yang akan kita padukan dengan gambar kupu-kupu dengan proses yang sama seperti langkah ke 2. Kita taruh Layer Cewek di atas Layer Kupu. Pada Layer Cewek, dengan "Ctrl + T " atur besar kecilnya gambar obyek tersebut. Lihat gambar dibawah ini


4. Langkah selanjutnya, kita akan membentuk dan menyesuaikan tubuh gambar cewek dengan bentuk sayap kupu-kupu. Pada Toolbar klik Smudge Tool (R), Brush Master diameter = 8px, Hardness = 0%. Dalam menggunakan tool tersebut sesuaikan dengan daya kreatifitas kita masing-masing.


5. Pada gambar dibawah, Icon lingkaran merupakan Efek mouse daripada Smudge Tool (R) saat kita mengedit gambar cewek.

( Gambar saat diedit )

( Gambar setelah diedit )

6. Setelah proses mengedit kita rasa cukup, kemudian kita buka file Bunga pada hardisk kita, dengan langkah-langkah seperti pada langkah ke 2 dan ke 3. Kita taruh Layer Bunga dibawah Layer Kupu, kemudian atur posisi hasil perpaduan dari Layer Cewek dan Layer Kupu sehingga berada di atas gambar bunga pada layer bunga.
Lihat gambar dibawah ini.


7. Pada Layer Kupu, buat effect Bevel & Emboss dengan Klik Layer > Layer Style > Bevel & Emboss. Lihat kombinasi pada gambar dibawah ini.


8. Hasil Akhir dapat anda lihat pada tampilan gambar awal.

Saya rasa belajar bersama untuk kali ini cukup, semoga bermanfaat. Khusus mbak Gelly.... jangan marah, ya...... Thanks banget, dech.

17 Januari 2008

Apa beda KEDELAI dengan KELEDAI ?

Saat sarapan, si "TOLE" kecil tanya ama bapak-e.

Si Tole : " Yah... sekarang Ibu goreng Tahu & Tempe sedikit,ya ? "
Bapak-e : (Sambil ngunyah TAHU ) " Ya... emang kenapa? "
Si Tole : " Kenapa, Yah ??" sambil ngunyah TEMPE.
Bapak-e : " Tuh... tanya ama ibumu !!" sambil ngunyah TAHU.
Si Tole melirik ke piring di depannya
Si Tole : " Oh.. aku tahu, Yah "
Bapak-e : "Emang kenapa ?"
Si Tole : " Berita di TV, katanya kedelai langka."
Bapak-e : " Tul.... " sambil menelan TAHU terakhirnya.
Si Tole : " Lho, Yah. Kok dihabiskan TAHUnya ??"
Si Tole merengek. Bapak-e melirik piring didepannya yang ternyata masih tinggal dua kerat daging.
Bapak-e : " Dik... makan saja itu dagingnya!!"
Sit Tole : " Ndak mau...!!!"
Bapak-e : " Kenapa... ?"
Si Tole ( Sambil menggeser posisi piring ke depan Bapak-e ) : "Kata kakak itu daging KELEDAI "
Bapak-e tertegun dan tersenyum. Pikirnya "Ini pasti ulah Kakak ngebohongin adiknya."
Bapak-e : " Kalau daging KELEDAI... emang adik nggak mau ?"
Si Tole mengangguk tanda mengiyakan.
Si Tole : " Kata kakak, kalau aku makan daging KELEDAI ntar aku mirip KELEDAI. "
Bapak-e tertegun, kemudian meneguk air putih yang ada di depannya.
Bapak-e : " Itu kata kakakmu, toh ?"
Si Tole : " Tadi kakak tanya ama adik, Apa beda KEDELAI dengan KELEDAI?"
Bapak-e : " Trus... adik jawab, apa?"
Si Tole menggeleng
Bapak-e : " Gini, ntar bilang jawabannya ama kakakmu kalau pulang?"
Si Tole : " Jawabannya apa, Yah ?"
Bapak-e : " Kalau KEDELAI bisa dibuat TAHU, TEMPE, minuman dan banyak lagi."
Si Tole : " Trus kalau KELEDAI ??"
Bapak-e : (sambil senyum kecil ) " Kalau KELEDAI itu seekor binatang yang WATAK, TINGKAH LAKU, TABIAT dan KEBIASAAN-nya mirip bahkan menyerupai WATAK, TINGKAH LAKU, TABIAT dan KEBIASAAN-nya orang yang membikin LANGKA kedelai.... "
Si Tole : ".....iya... betul....betul....betul....betul....he..he... hore aku tahu jawabannya..... "
Si Mbok : " O..o... Dasar bapakmu nglantur "
Yah..... itu..tuh, si empunya bidikCOM emang tukang gituan.

12 Januari 2008

Penghargaan Sobat Setia bidikCOM

Dengan rasa tulus yang mendalam bidikCOM dengan ini memberikan penghargaan kepada sobat-sobat yang dengan setia meluangkan waktu, pikiran dan tenaga guna menciptakan kebersamaan di dunia maya ini.

Adapun pemberian penghargaan yang digambarkan dengan lambang " Dunia ditangan dengan pita bertuliskan Setia Sobat " mempunyai makna bahwa dengan kebersamaan dan bekerja sama yang baik, mari kita isi dunia dengan kegiatan-kegiatan yang mencerminkan norma-norma hukum dan Agama, sehingga akan tercipta rasa damai, aman dan tentram dalam mengarungi kehidupan.
Diantara bukti perwujudan dari kebersamaan itu sendiri adalah dengan saling bertukar pikiran, membagi pengetahuan yang dimiliki untuk sesama, saling menghargai karya orang lain, berbagi suka dan duka serta masih banyak faktor lain yang tidak mungkin bisa disebutkan.

Berikut beberapa sobat yang pada kesempatan ini mendapatkan tanda kesetiaan dari bidikCOM :

1. Kolom Tuturial " Technisi yang sedang Gelisah " telah banyak menulis tentang tutorial blog,template, tutorial HTML dan lain-lain yang semuanya bertujuan "Mari jadikan indonesia melek terhadap teknologi informasi".

2. O-om.com Menulis tentang tutorial blog, tips blogging, Blogger Hack, SEO, Programming, opini dll. Bertujuan hanya satu yaitu memajukan dan mempermudah blogger indonesia dalam belajar dan berkreasi pada blog.

3. Edittag Menulis tentang tutorial blog,Web, Accessories, Adsense, Html dll yang dipersembahkan untuk blogger Indonesia dalam belajar dan berkreasi.

4. Mbak Anie-Batam Yang selalu hadir dengan sekuntum mawarnya, memberikan komentar pada setiap posting terbaru dari setiap sobat blogger.

5. Mr. Eagle. Yang selalu hadir menemani ronda malam, keliling ketuk-ketuk pintu sobat blogger.

6. Mas Hendro Darsono. Dengan Let's Learn English-nya, mengajak kita untuk belajar bahasa inggris secara on line.

7. Mbak Tia. Dengan lantunan " Angin berbisik" menebarkan untaian cerita lewat bisikan puisi yang mengalun bersama hembusan angin.

8. Mbak Avy. Hadir dengan hasil kerja kerasnya berupa liputan setiap event penting yang dikemas secara padat dalam tiap postingannya.

9. Mas Dasir. Dengan penawaran affiliate programnya, mengajak kita untuk mendulang dollar di dunia maya.

10. Mas Afrid. Dengan tampilan Naruto-nya yang bikin si empunya bidikCOM terangsang untuk selalu membuat design wajahnya..he..he...

11. Jaloee. Dengan ciri khas coretan dindingnya, memberikan banyak tutorial, termasuk alamat situs untuk free download template dan lain-lain.

12. Mbak Sary (Ashiraday) Yang telah bagi-bagi The Spreader of Love Award sebagai tanda kasih sesama blogger.

13. Mbak Ayuk Devi (Eucalyptus) Yang paling demen ngeposting acara keluarga dan juga telah berbagi
The Spreader of Love Award kepada sobat blogger. ( bidikCOM belum dapat paketannya..he..he.. )

14. Ellyasa KH Darwis. Yang selalu menyoroti perkembangan situasi politik dan budaya di negeri kita yang katanya kaya raya tapi banyak tikus garongnya.

15. Mas Shaleh. Yang menurutnya menulis adalah panggilan jiwa..... ( aku tunggu karya Adobenya )

16. Mas Iwan R ( Free-7). Yang menawarkan banyak softwar, program linux dan download template serta tip-tip mengatasi si Com.

17. Mbak Gelly (Goresan Gelly ). Lewat kupu-kupunya mencoba menceritakan segala unge-uneg di hatinya yang paling dalam.

18, Mas Joell (Gunemanku). Yang selalu mencoretkan gunemannya dalam kanvas blogger.

19. Info Baru. Yang selalu hadir memberikan info baru yang perlu dibaca.... siapa tahu ada yang gratis dan bagi-bagi dollar.

20. Mas Ryan ( Mbah-13 ). Yang akhir-akhir ini merasa kesepian... ( makanya jangan pakai kode 13 )

21. Kopitozie. Yang hadir dalam untaian syair gambaran perkembangan kehidupan dewasa ini.

22. Mas Anang. Yang juga telah banyak menulis tentang tutorial, termasuk dampak film anak-anak yang saat ini digemari mas AFRID.

23. Mas Roe. Yang mencoba hadir dengan ciri khas puisinya

24. Mas Iksan HP ( Mimbar Demokrasi ). Yang mencoba menyoroti dunia poltik dengan penggambaran cerita bersambungnya.

25. Mbak Putlie . Yang sampai dengan sekarang mendambakan seorang pria yang jujur, ndak mata keranjang, banyak senyum ndak banyak polah...he..he..

26. Penyu. Yang belajar mengenal dunia guna menetaskan telornya...he..he..he..he..

27. Mbak Lilik. Yang mencoba hadir dengan penawaran utak-atik si computer dan permasalahannya.

28. Bunda Asra. Yang selalu bercerita tentang perkembangan si kecil.... ( udah bisa bikin blog belum ??? )

29. Mbak Frida ( Frida Gril ). Meskipun lagi sibuk ketik-ketik SP, tetap aktif ngeronda sobat blogger.

30. Mas Furqoni. Memberikan warning pada kita tentang virus.

31. Mbak Nila. Selalu hadir dalam senyum manisnya... ........... ( Weleeh.. ngerayu,nih!!!!! )

32. Mas Hernandy. Hadir dengan situsnya yang keren bikin empunya bidikCOM penasaran ingin nyontek.... (Ajarin dunk )

33. Mbak Icha. Yang di negeri perantaun selalu setia bersilahturahmi di negeri yang kita cintai ini.

34. Mas Al F Seorang blogger yangg berusaha menjadi pecinta...cinta kepada Sang Maha Pencipta.

Siapa lagi, ya yang belum kebagian.... ntar dalam episode Triwulan berikutnya, pasti sobat-sobat yang belum kebagian akan dikirim lewat TIKI.

Bagi sobat yang berminat mengambil penghargaannya silahkan Copy kode dibawah ini:


Mudah-mudahan kebersamaan ini selalu terjalin, syukur di dunia nyata yang fana ini.


08 Januari 2008

Peduli BUMI

Kali ini bidikCOM ingin mengajak sobat blogger untuk belajar bareng-bareng membuat logo animasi dengan menggunakan Adobe Photoshop CS3 Ext.

Hasilnya seperti tampilan dibawah ini


Yuk kita kupas ramai-ramai cara membuatnya.

1. Buka file baru dengan ukuran kanvas 400 px X 300 px dengan resolusi 75, background colour = transparant, setelah klik OK akan muncul layer 1 pada jendela layer, ganti namanya dengan "Latar"

2. Pada Toolbar klik "Gradient Tool", pada Option Gradient Editor atur presets = Blue,Red and Black lalu OK. Arahkan cursor pada posisi sudut kiri atas kanvas kemudian tekan mouse dan tarik arah diagonal menuju sudut kanan bawah kanvas.

3. Klik "Elliptical Marquee Tool", pada Toolbar, kemudian bentuk bidang elip ditengah kanvas ( layer Latar ). Lihat gambar


4. Setelah dirasa posisi bidang elip pada posisi center, tekan "DEL" pada keyboard, kemudian klik sembarang tempat pada kanvas untuk menghilangkan pengaruh "Elliptical Marquee Tool". Lihat gambar berikut :


5. Kemudian kita buka file Globe di hardisk kita, klik Restore Down untuk memunculkan dua jendela sekaligus. Gunakan Move Tool untuk menarik gambar globe ke jendela untitled 1, sehingga gambar globe membentuk layer baru pada jendela layer dengan nama Layer 1. Ganti nama layer tersebut dengan nama baru "Globe". Perbesar tampilan jendela untitled 1 untuk memudahkan kerja kita. Lihat gambar berikut :


6. Dengan Ctrl-T, Atur dan sesuaikan besar gambar globe dengan lebar bidang Elip yang telah kita buat. Letakkan layer Globe pada posisi dibawah layer Latar, sehingga gambar Globe berada di dalam bidang Elip. Lihat gambar :


7. Buat layer baru dengan nama Pita. Klik "Pen Tool" ( pada optionnya Klik Shape Layers; color = #8bfc06 ), kemudian klik beberapa titik point di beberapa tempat pada gambar dunia untuk membuat kerangka Pita. Pergunakan "Convert Point Tool" untuk mengatur kelengkungan garis, setelah bidang Pita selesai pada Viewbar klik Layer >Rasterize >Shape. Pada jendela layer Pita untuk Fill dibuat 61%. Lihat gambar


8. Langkah selanjutnya kita akan membuat tulisan "PEDULI BUMI". Buat layer baru dengan klik simbol "Create a new Layer" pada kanan bawah jendela layer. Beri nama Garis Bantu pada layer tersebut. Klik "Pen Tool" atur option pada "Path" kemudian buat beberapa titik untuk membuat garis bantu. Lihat gambar dibawah ini.


9. Dengan menggunakan "Convert Point Tool" atur kelengkungan garis bantu tersebut, kemudian Klik "Horizontal Type Tool (T)" arahkan mouse pada posisi garis bantu kemudian klik dan mulailah mengetik tulisan PEDULI BUMI. Untuk mengatur posisi kelengkungan huruf tetap gunakan "Convert Point Tool".

10. Setelah dirasa kelengkungan huruf sesuai bentuk lengkung bidang pita, delete layer garis bantu. Dengan secara bersamaan tekan Shift pada keyboard klik layer Latar, Layer Pita & Layer Peduli Bumi, kemudian tekan Ctrl-E untuk merge layer.

11. Kini kita akan membuat tampilan animasi. Klik Windows > Animation > klik Duplicate Selected Frames (Icon dalam lingkaran merah pada gambar dibawah) untuk membuat frame ke 2, atur delay dengan ukuran 0,2 sec. Kemudian kita klik layer Globe, geser sedekit gambar globe ke arah kiri. Lakukan langkah ini hingga membentuk jumlah frame ke 25. Dalam menggeser gambar globe pada Layer Globe pada setiap Frame, sesuaikan daya kreatif anda.


12. Langkah selanjutnya adalah Save kerjaan kita dengan klik File > Save for Web & Devices > Optimezed File Format = Gif > Save as Type = Images Only (*.gif)
Hasilnya dapat sobat lihat animasi di atas.

Saya rasa cukup dulu belajar barengnya, mudah-mudahan bermanfaat bagi sobat. Terlebih bagi sobat yang mau ikutan lomba blog peduli dengan pemanasan global, siapa tahu ide belajar bareng membuat animasi globe ini bisa menambah wawasan dan memicu daya kreatifitas sobat semua.

Pesan bidikCOM... yuk kita PEDULI TERHADAP LINGKUNGAN KITA, jangan karena ULAH kita bumi tidak mau berputar lagi....... hiiihhh, ngeri khan kalau bumi ndak mau berputar.
( Nggak usah dibayangkan.... ntar jadi ikut berputar kepala sobat alias mbliyeng bin punyeng )

04 Januari 2008

Tawaran Jadi Guru Ngeblog


Anda bernyali Besar.......
Kemarin bidikCOM udah ngajari "Ngeklek singo" alias ketawa ihik-ihik ama Suster Ngesot. Sekarang giliran anda, ada penawaran khusus darinya..... tuh!! he..he....
Ada bonusnya lagi.... mau tahu bonusnya, tanya aja ama dia.... hiiiikkkk!!!!


Yang berminat silahkan isi komentarnya...... ha..ha..ha..

(Empunya bidikCOM emang kurang ajiii...........aaaaaaaa rrrr )

02 Januari 2008

Kreasi Adobe Photoshop CS3 Ext


Kali ini bidikCOM mengajak para sobat blogger untuk belajar membuat sebuah kreasi dengan Adobe Photoshope CS3 Ext yaitu sebuah Vasbunga. Coba lihat gambar dibawah ini



1. Buat kanvas baru dengan ukuran width= 330 & height = 350, resolution = 70 px/inc ; background content = transparant.

2. Pertama kali yang kita buat adalah vas bunganya. Pada Toolbar klik Pen Tool, kemudian buat bidang secara terkait dan acak. Kemudian dengan Convert Point Tool bentuk bidang tersebut hingga membentuk sebuah Vas bunga. Lihat gambar berikut


Gambar sebelum dibentuk


Gambar setelah dibentuk

3. Pada layer Vas bunga klik kanan > Duplicate layer > As= beri nama silued Vas > pada Toolbar klik Magic Wand Tool (W) > Klik bidang vas pada layer Silued Vas > pada Toolbar klik set Foreground color = # fab206 > OK, kemudian pada menubar klik Edit > Fill > use Foreground Color > OK. Setelah itu klik sembarang tempat pada bidang kanvas untuk menghilangkan pengaruh MagicWand Tool.

4. Masih pada Layer Silued Vas, pada Toolbar klik Eraser Tool (E) , kemudian bentuk silued secara acak dengan menghapus bagian vas, lihat gambar dibawah ini



5. Langkah selanjutnya klik Smudge Tool, pada master diameter buat 10 px kemudian perhalus hasil eraser tadi dengan cara menggeser-geser mouse sesuai kreasi kita. Hasilnya kurang lebih seperti gambar dibawah ini.



6. Kemudian kita akan membuat meja. Pada Toolbar klik Elipse Tool lalu bentuk bidang elip yang sebelumnya color picker diatur dengan warna #eae8e3, berikan effect > Layer > Layer Style > Bevel & Emboss > Structure > Style = Inner Bevel > Technique = Smooth > Depth = 134 % > Direction = up > Size = 10 px > Soften = 8 px > pada shanding > angle = 138 > Altitude = 21 > Gloss Contour = Rounded Steps > Highlight mode = Screen. Set Color for highlight = #ffffff > Opacity = 75% > Shadow mode = Multiply ; Opocity = 75 %.



7. Buatl layer baru dibawah layer meja. Buat bidang Elip seperti langkah diatas untuk membuat penyangga permukaan meja, dengan konfigurasi sebagai berikut : Color Picker #75560c > Layer > Rasterize > Shape, kemudian klik Magic Wand Tool, klik bidang elip > Filter > Render > Lighting Effects > lihat gambar dibawah.


8. Buatlah background dengan menambah layer baru pada bagian paling bawah di jendela layer. Klik Rectangle Tool dan buat shape selebar kanvas. Setelah itu klik Layer > Rasterize > Shape kemudian berikan effect Lens Flare dengan cara klik Filter > Render > Lens Flare > Brightness 162 % ; Lens Type = 35 mm prime.



9. Kemudian kita akan membuat bayangan vas pada bidang permukaan meja. Klik kanan pada Layer Vas > Duplicate Layer > As = Silued Vas > OK > Control T > Klik kanan di dalam bidang yang terseleksi > Flip Vertical > geser gambar ke bawah > Klik kanan lagi > Skew > atur kemiringan bayangan sesuai datangnya sinar > Move Tool > Apply > Eraser Tool > Hapus bagian atas bayangan Vas sesuai bentuk tepi meja ; Layer ini berada dibawah layer Vas. Gunakan Smudge Tool untuk melebarkan warna hitam > pada Opacity = 100 % ; Fill = 54%.

10. Kemudian kita membuat daun dengan klik Pentool, atur color picker dengan warna # 038942, bentuk beberapa titik point kemudian dengan Convert Point Tool atur kelengkungan bidang daun sesuai kreasi kita. Buatlah beberapa daun dengan langkah yang sama dan tentunya sesuai daya kreatif kita. Berikut gambar setelah kita menyelesaikan beberapa langkah di atas.



Saya rasa proses belajar bersama dalam Kreasi Adobe Photoshop CS3 Ext cukup demikian , semoga menambah wawasan kita semua.

 
Foto saya
Ketidaktahuan anda adalah kepedulianku untuk selalu memberikan informasi, meski hanya sekedar hilangkan rasa ingin tahu saja.