15 Desember 2008

Template Majalah MInima 2

Ini merupakan modifikasi template MINIMA yang merupakan kelanjutan experimen dari modifikasi MINIMA (Majalah Minima). Pada posting yang lalu, saya telah menerbitkan sebuah template dengan nama Majalah Minima, untuk posting kali ini saya mencoba menerbitkan sebuah template modifikasi yang saya beri judul "MAJALAH MINIMA 2"



Coba sempatkan waktu sebentar untuk melihat DEMO LIVE yang sekaligus penerapan pada blog.

Yang perlu diperhatikan dalam penggunaan template ini :

1. Untuk pemenggalan ( pasang readmore ) artikel usahakan tidak terlalu panjang, mengingat tinggi dari kolom untuk posting dibatasi.

2. Apabila anda menggunakan gambar, usahakan diletakkan setelah pemenggalan ( untuk readmore ) artikel, sehingga gambar nantinya akan muncul penuh bila halaman posting terbuka pada sub halaman.

3. Bila anda memasang Bloglist, maka untuk menampilkan readmore pada bagian Bloglist, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

Setelah anda masuk pada "layout", kemudian masuk pada "Edit HTML".
Jangan lupa beri tanda centang pada "Expand Template Widget", kemudian cari kode dibawah ini ( pencarian gunakan kontrol F ) :

<span class='item-title'>
<b:if cond='data:item.itemUrl != &quot;&quot;'>
<a expr:href='data:item.itemUrl' target='_blank'>
<data:item.itemTitle/></a>
<b:else/>
<data:item.itemTitle/>
</b:if>
</span>

Setelah ketemu copy kode tersebut, paste dulu di Notepad. Kemudian cari kode dibawah ini :

<div class='item-time'>
<data:item.timePeriodSinceLastUpdate/>
</div>
</b:if>
</div>
........ paste kode diatas .......
</div>
</div>

Letakkan kode yang sudah anda paste di Notepad tadi pada .... paste kode diatas ....

Bila sudah digabung maka, hasilnya seperti ini :
<div class='item-time'>
<data:item.timePeriodSinceLastUpdate/>
</div>
</b:if>
</div>
<span class='item-title'>
<b:if cond='data:item.itemUrl != &quot;&quot;'>
<a expr:href='data:item.itemUrl' target='_blank'>
<data:item.itemTitle/></a>
<b:else/>
<data:item.itemTitle/>
</b:if>
</span>
</div>
</div>

Langkah selanjutnya, ganti kode berwarna merah dengan kode dibawah ini :

<p class="more">Read More.... </p>

4. Jangan lupa pada pengaturan ( Setting -> Formatting -> Post Template ), isikan kode pada kotak :

<span id="fullpost">

</span>


Untuk hal lain, bila dalam penggunaan template ini masih belum jelas, silahkan tanyakan lewat kotak komentar. Insya Allah saya akan menjawab semampu saya, mengingat dalam hal ini posting bersifat sharing.

Terima kasih saya ucapakan kepada :

1. Amanda Fanani, Bloggerbuster.
2. Kang Jaloe, Catalog Blog.

Download Code : Ziddu

Setelah anda mendownload filenya, silahkan simpan dengan format .XML agar bisa diupload
pada blogger.

Demi sempurnanya template ini, mohon dapatnya rekan-rekan memberikan koreksi pada bagian-bagian yang sekiranya perlu dirubah. Terima kasih

18 komentar:

Mberenis mengatakan...

That's a great blog, but it's loading a little slow for your readers. You should take a internet speed test and check your connection.

<---<---<---<---<---
Free Internet Speed Test
--->--->--->--->--->

solehpolysas mengatakan...

wah, makin menarik template yang kamu bikin BC, gambarnya bisa kecil pada read more, bila di klik read more terusan gambarnya menjadi saiz asal, gimana sih bikinnya? hehe..

marsudiyanto mengatakan...

Template yang keren. Saya ijin download. Met berkarya terus. Sukses buat Mas Loedin

Kristina Dian Safitry mengatakan...

cukup jelas panduanya mas. sip, di save dulu ah. siapa tahu suatu saat saya membutuhkanya

bc mengatakan...

to Solehpolysas :

Masalah gambar itu sebenarnya sudah otomatis dari blogger. Ini merupakan kolom Bloglist, jadi saat anda membuat posting di Blogger dan ada image-nya, maka pada penambahan bloglist image akan dimampatkan sesuai lebar/ tinggi kolom.
Untuk tambah bloglist, masuk pada "Page elements" dan Add Gadget, kemudian pilih Bloglist.

Masukkan feed : http://NAMABLOG.blogspot.com/feeds/posts/default

Bila anda ingin posting ketiga muncul, maka tinggal menambahkan /?start-index=3

Contoh : http://NAMABLOG.blogspot.com/feeds/posts/default/?start-index=3

Perlu diingat, gambar bisa muncul apabila anda posting langsung di blogger.

jaloee mengatakan...

ada penambahan dari minima yg kemarin boss.. yang ini kesannya luas.. mantep dah.. maju terus boss

Eucalyptus mengatakan...

Tambah jago aja neh Din... emang harus selaku mencari ya.. gak kaya aku neh... masih aja gaptek... he he

gus mengatakan...

cocok neh, templatenya buat org yg suka simple dan lebarnya gak memenuhi screen layar..

solehpolysas mengatakan...

owh, begitu ya BC, wah, senang saja.. hehe.. hebatlah BC.. kip it up..

Billah mengatakan...

keren

PM ADMIN mengatakan...

Maaf boleh numpang iklan yah..
Hi..
sekarang ada CARA BARU ISI ULANG PULSA HP ANDA,

harga pulsanya lebih murah bila dibandingkan harga jual dicounter2 pulsa

dan tidak perlu repot2 lagi dan buang2 waktu/keringat utk datang ke counter pulsa karena CUKUP HANYA dengan mengirim sms dr hp anda sendiri maka pulsa hp anda/keluarga langsung terisi..bahkan anda juga dapat menjual pulsa isi ulangnya ke rekan atau orang lain..

DAPATKAN PULSA GRATIS Rp. 25.000.- SETIAP HARI

http://www.primamitra.blogspot.com

Anthony Harman mengatakan...

Dari dulu saya pengin banget bikin template bergaya majalah. Cuman belum kesampaian. Thanks bro...
Numpang tanya, ada tutorial buat pake bloglist pada template magazine? Saya kesulitan karena judul blognya selalu kliatan

bc mengatakan...

to Anthony Harman :

Bila anda sudah mendowload template ini, coba perhatikan pada bag. Head ada kode seperti ini :

/* Bloglist Modify by nataludin */

#Bloglist1 {
properti:value;
display:none;
font-size: normal;
}
.blog-title {
display:none;
}

.blog-icon {
display : none;
}

.item-title {
display:block;
font-size: 14px;
line-height:18px;
padding-bottom:7px;
}

kode ini :

.blog-title {
display:none;
}

agar judul blog tidak muncul

Anthony Harman mengatakan...

Saya dah download, udah saya coba di http://divlipan.blogspot.com/
Ada yg gak beres ama navigasi dropdown menunya.
Bisa tolong diliat?

Anthony Harman mengatakan...

maaf, dropdown menunya gak bisa diklik, karena semuanya muncul di pojok kiri, pak
ada ym?

bc mengatakan...

to Anthony H.

Url yang anda berikan sudah saya cek di IE, FF,GC dan Opera 9, ndak ada masalah utk dropdownnya... anda pakai browser apa?
Coba anda ganti test 1 pada product dengan url yang anda punya. Anda sekalian coba posting beberapa kalimat, sehingga saya bisa maksimal untuk koreksinya...

bc mengatakan...

Agar tidak merubah semua posting, kita perlu menampilkan judulnya saja saat pengunjung klik label. cari kode dibawah ini :
<b:include data='post' name='post'/>

ganti dengan kode dibawah ini

<b:if cond='data:blog.homepageUrl !=
data:blog.url'>
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url'>
<div style='padding:6px 0 6px 5px; border:1px solid $bordercolor; margin-bottom:2px;background:#303030;color:#ffffff; text-align:center;'>
<data:post.title/></div></a>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>

Anonim mengatakan...

great post

Posting Komentar

 
Foto saya
Ketidaktahuan anda adalah kepedulianku untuk selalu memberikan informasi, meski hanya sekedar hilangkan rasa ingin tahu saja.