19 November 2008

Membuat Efek Butiran Air

Cara cepat membuat Efek Butiran Air


Tutorial kali ini adalah membuat efek air berada di atas objek. Disini saya mengambil permukaan daun sebagai obyeknya.

Yang dilakukan pertama kali adalah membuka file daun yang sudah kita simpan di hardisk kita. Anda juga bisa mendownloadnya di internet.

1. Setelah kita membuka gambar daun kemudian kita klik "Create a new Layer".

2. Kemudian klik " Elliptical Marquee Tool" dan buat lingkaran sesuai selera, Sekarang tekan huruf D pada keyboard Anda untuk membuat foreground warna hitam dan latar belakang warna putih.


3. Dengan posisi lingkaran masih aktif, select "Gradient Tool" dan select "Linear Gradient di bar pilihan di atas.

4. Tarik garis lurus dari tanda "merah" ke "biru". Setelah selesai, hapus seleksi dengan menekan Ctrl + D (perintah + D pada Mac) pada keyboard



5. Atur transparansi (Opacity) dengan menggeser Scroll Navigasi hingga mencapai 40%.

6. Pada pilihan Layer, klik Layer Style dan berikan efek "Drop shadow " dan "Inner shadow".



7. Kemudian tekan X pada keyboard membuat foreground warna putih, lalu pada toolbar klik "Brush Tool" dan buat sebuah titik seperti pada gambar.



Anda bisa membuat beberapa butiran air dengan cara klik kanan pada mouse (posisi pointer mouse berada pada layer butiran air ) untuk membuat duplicate layer butiran air tersebut. Anda juga bisa menggunakan Ctrl- T untuk merubah besar kecilnya ukuran butiran air. Anda dapat membuat variasi bentuk butiran dengan cara Pilih Filter kemudian pilih Liquity. Dalam jendela Liquity anda bisa berexperimen untuk membentuk duplicate-duplicate dari layer butiran air tersebut.

Selamat mencoba.

7 komentar:

cumie mengatakan...

wih mantaff informasinya. makasih banyak mas, saya pengen banged nguasain adobe cs, soalnya biasa ngedit cuman pake acdsee hihi

Lyla mengatakan...

wah efek airnya bagus kayak beneran... aku gak gitu nguasai Adobe juga neh...ada Adobe cs 3 tp gimana cara pakenya :D

monyetgaul mengatakan...

langsung dicoba Juragan!!!

Kristina Dian Safitry mengatakan...

iya.daku juga mau mencoba. aku gak begitu menguasai adobe,soalnya tiap kali ngedit tuh meski terjadi kesalahan. photo jadi amburadul..mungkin juga karena aku gak memahami fungsi dari beberapa tolnya itu

adel mengatakan...

wah topb!!! saya juga lagi belajar adobe nieh.. thanks

Cak Win mengatakan...

Wah manteb bosss, kalo " Elliptical Marquee Tool" diganti pake "Text" bisa gak ya??? :D

personal taste mengatakan...

useful banget bos.
makasih ya.

kdrama
laptop computers reviews
healthy tips
cellular mobile phones
japanese music chord
free comic download

Posting Komentar

 
Foto saya
Ketidaktahuan anda adalah kepedulianku untuk selalu memberikan informasi, meski hanya sekedar hilangkan rasa ingin tahu saja.