22 Januari 2008

Modifikasi Gambar dengan Adobe Photoshop CS3 Ext

Mari kita bersama-sama belajar membuat modifikasi Tiga buah gambar dengan Adobe Photoshop CS3 Ext, kurang lebih hasilnya dapat kita lihat pada gambar dibawah ini.

Sebelumnya, saya mohon maaf kepada mbak Gelly, karena salah satu foto yang menghiasi blog beliau saya jadikan sebagai objek dari pembuatan gambar ini

1. Kita buat kanvas baru dengan ukuran 400 X 300 Pixel, dengan Resolusi 80 Px/inc, background contents = Transparan.

2. Buka file kupu-kupu yang ada di hardisk kita, kemudian minimize setelah terbuka. Tarik gambar kupu-kupu ke dalam windows pertama yang berisi kanvas kosong. Gunakan Magic Wand Tool (W) untuk menghilangkan background daripada gambar kupu-kupu, kemudian tekan DEL lalu klik dua kali pada mouse untuk menghilangkan pengaruh Magic Wand Tool(W). Hasilnya dapat dilihat pada gambar dibawah ini.


3. Kemudian ambil gambar obyek berikutnya ( Foto Cewek ) yang akan kita padukan dengan gambar kupu-kupu dengan proses yang sama seperti langkah ke 2. Kita taruh Layer Cewek di atas Layer Kupu. Pada Layer Cewek, dengan "Ctrl + T " atur besar kecilnya gambar obyek tersebut. Lihat gambar dibawah ini


4. Langkah selanjutnya, kita akan membentuk dan menyesuaikan tubuh gambar cewek dengan bentuk sayap kupu-kupu. Pada Toolbar klik Smudge Tool (R), Brush Master diameter = 8px, Hardness = 0%. Dalam menggunakan tool tersebut sesuaikan dengan daya kreatifitas kita masing-masing.


5. Pada gambar dibawah, Icon lingkaran merupakan Efek mouse daripada Smudge Tool (R) saat kita mengedit gambar cewek.

( Gambar saat diedit )

( Gambar setelah diedit )

6. Setelah proses mengedit kita rasa cukup, kemudian kita buka file Bunga pada hardisk kita, dengan langkah-langkah seperti pada langkah ke 2 dan ke 3. Kita taruh Layer Bunga dibawah Layer Kupu, kemudian atur posisi hasil perpaduan dari Layer Cewek dan Layer Kupu sehingga berada di atas gambar bunga pada layer bunga.
Lihat gambar dibawah ini.


7. Pada Layer Kupu, buat effect Bevel & Emboss dengan Klik Layer > Layer Style > Bevel & Emboss. Lihat kombinasi pada gambar dibawah ini.


8. Hasil Akhir dapat anda lihat pada tampilan gambar awal.

Saya rasa belajar bersama untuk kali ini cukup, semoga bermanfaat. Khusus mbak Gelly.... jangan marah, ya...... Thanks banget, dech.

24 komentar:

Ani mengatakan...

Waduuuh apike...putri kupu2 lagi menclok ning kembang. Sopo iku putrine?

Nataludin mengatakan...

To mbak ANI : " Tanya aja ama mbak Gelly tentang photo cewek itu "

Eucalyptus mengatakan...

Wah, dari kantorku gak keliatan ti foto, blank aja

angin-berbisik mengatakan...

wah keren2.....

oom mengatakan...

kren mas, ternyata mas nataludin jago banget ya photoshopnya, eh yang punya photo gak marah ya hihihihi

Bunda Azra mengatakan...

putri kupu2nya pasti cantik deh...

Ani mengatakan...

Sudah bbrp hari ini, kalau mbuka blog mas Nataludin dari kantor, SBnya nggak mau muncul. Nulis disini lagi wis, apa kabar mas'e?

Eucalyptus mengatakan...

Iya neh SB-nya kok ngilang neh? Met pagi lho n met beraktifitas

geLLy mengatakan...

mas nataludin sebenernya aku kemarin dach kesini tapi binun ngomong apa..^^::^^

thx buat semuanya...terutama ada bunga N kupu2 tp pic_pic hu hu hu dach aku privat je...tp ga' gpp deach...tp kok picnya jd parno mas ahh malu...*sambil nuntup mata sebelah*

gelly mengatakan...

mas nataludin kok sbnya ilang td ada,padahal aku bawakan sate tuk makan siang ini....


ya udach aku pamit klo gtz tha tha...

Anang mengatakan...

dicoba dulu

Nataludin mengatakan...

to Mbak Gelly :... maafin ya, tapi khan tambah seksi... bukan parno nich maksudnya.... hanya T-mousenya kali yang penasaran..he..he..

gelly mengatakan...

*´¨)
¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•` ¤…´´¨.“´´¨.“´´¨.` iya iya I C,ga' perlu minta maaf mas,aku yg seharusnya minta maaf...N thx ya :)
______(`*•.¸ (`*•.¸ ¸.•*´) ¸.•*´)
___..::.¨.´.´´¨¨..ĦÅÞÞỹ..´¨´¨.¨¨.¨¨*!..
.* ¸.•`¨::.. ..´Friendship Day´:´:´:´:´:´.¨.´.,´´¨.“
makasih ya mas nataludin...meski mata ga' saling menatap N tangan ga' saling berjabat tapi makna persabatan yang terjalin terpati Erat di hatiku,makasih tuk awardnya N tuk kupu2..juga tuk semuanya doa terbaikku untukmu ...^^::^^

IrmaBuana mengatakan...

Aku sedang belajar photoshop. Kalo ada yang bingung, boleh tanya2 ya mas. Soale kayaknya mas Nat pinter banget soal Photoshop...

A'Unk~en~Lxmw mengatakan...

wa.. paten
sayangnya ku cuma bisa "mspaint.exe" :P

NoTy But Nice mengatakan...

Hai... I also have done the same thing in adding the wings to my fav. artist.. take a look..

http://img246.imageshack.us/img246/9831/rama233ga1.jpg

smileze mengatakan...

eman9 da yach???? kupu2 kayak 9tu???

smileze mengatakan...

adakah kupu2 berbentuk cowok????
klo da aku suka tuch????
pa lagi klo cowokx itu si ganteng.......... alis yousach

misri mengatakan...

mas, photoshop cs3 ext. itu apa? beda gak sama yg photoshop cs3 doang?
kalo bikin gambar kaya gitu pake photoshop cs3 doang bisa gak? cz di komputer saya adanya software yang itu aja....
makasih ya...^_^

bcom mengatakan...

to. misri...
saya rasa sama saja, kebetulan saya punya CS3 ext, jadi aku gunakan type tersebut

jaka @ psdesain mengatakan...

Gambarnya buuram gan...
terlalu kecil pixel..

tutorial photoshop dan desain
http://psdesain.net :D
ngespam niih dikit ya :D

Anonim mengatakan...

duuuuh...yang lebih detile dg..
tu cara duat kanvas gmn???
ko d adobe Q g da wind tool y?
mksh

didik mengatakan...

thank atas infonya...

Anonim mengatakan...

gimana bikin tangan kanan si model bisa berubah gitu?

Poskan Komentar

 
Foto Saya
Ketidaktahuan anda adalah kepedulianku untuk selalu memberikan informasi, meski hanya sekedar hilangkan rasa ingin tahu saja.