06 Desember 2007

Effect obyek dengan COREL P.POINT X3


Sudah beberapa hari ini, si empunya bidikCOM lagi banyak gawean sehingga tidak sempat lagi ngebidik Inspirasi yang bisa bikin "mut" otak-e. Emang sih, kerjaannya di depan si COM, jadi hanya bisa nyempatkan "patroli bloger barangkali pintunya tidak dikunci ".

Bidikan kali ini, bidikCOM ingin mengajak sobat-sobat untuk belajar bersama ...... coro jawa-ne "Ngoncek-i" gimana caranya memberikan effect 3 Dimensi pada suatu obyek dengan menggunakan Corel Photopoint X3, yang merupakan saudara ipar dari CorelDraw X3. Kurang lebih hasilnya seperti ini




Oke.... Sobat mari kita mulai, keburu hujan nanti.

1. Kita buka program Corel Photopoint X3.
2. Klik " Opens an Image From Disk (Ctrl+O) untuk mengambil file image yang akan kita jadikan obyek.



3. Pada Menubar klik Window >Dockers > Object, untuk menampilkan jendela docker.

4. Kemudian langkah berikutnya, kita akan memberikan effek page curl dengan langkah sebagai berikut : pada menubar Klik >Effect >3D effect >Page Curl




5. Akan muncul jendela Page Curl, kemudian atur sesuai gambar dibawah ini



Kombinasi setting tergantung selera sobat, kalau sudah merasa puas silahkan diklik "OK" dan akan tampak perubahan gambar sebagai berikut :



6. Kemudian kita akan memberikan effek pada bagian obyek yang terkelupas dengan effek Brick Wall.

7. Klik "Magic Wand Mask Tool (W)" kemudian arahkan pointer mouse di bidang obyek yang terkelupas. Sobat nantinya akan menjumpai perubahan gambar sebagai berikut :
Icon dalam lingkaran merah adalah menunjukkan tempat daerah subyek yang di klik.


8. Pada menubar kita klik Effect> Texture > Brik Wall, kemudian atur seperti pada gambar dibawah ini atau menurut selera para sobat......



9. Setelah klik OK, kemudian klik sembarang tempat pada bidang kanvas guna menghilangkan pengaruh dari "Magic Wand Mask Tool". Dan..... hasilnya sobat lihat sendiri




Oke, sobat makalah yang kita oncek-i udah selesai, silahkan sobat praktekkan dengan image lain, dan tentunya kombinasi setting disesuaikan dengan settingan "mut" imajinasi anda.
Thanks .... salam blogger.... hidup blogger Indonesia.....jangan bosan ketuk-ketuk pintu...blog ini.


1 komentar:

JALOE mengatakan...

yup mas .. salam juga.. dan jgn bosan juga untuk sharing pengetahuanya.. hidup deh

Posting Komentar

 
Foto saya
Ketidaktahuan anda adalah kepedulianku untuk selalu memberikan informasi, meski hanya sekedar hilangkan rasa ingin tahu saja.